Home খবর দুনিয়া জুড়ে প্রতিদিন ১৬৪০ কোটি ঘণ্টা ‘মজুরিহীন’ গৃহশ্রম দেন বাড়ির মেয়েরা

দুনিয়া জুড়ে প্রতিদিন ১৬৪০ কোটি ঘণ্টা ‘মজুরিহীন’ গৃহশ্রম দেন বাড়ির মেয়েরা

দুনিয়া জুড়ে প্রতিদিন ১৬৪০ কোটি ঘণ্টা ‘মজুরিহীন’ গৃহশ্রম দেন বাড়ির মেয়েরা
0

পিপলস ম্যাগাজিন ডেস্ক: একটি রিপোর্টে প্রকাশ, প্রতিদিন দুনিয়া জুড়ে ঘরের মেয়েরা ১৬৪০ কোটি ঘণ্টা গৃহশ্রম দেন। আর একটি রিপোর্ট বলছে, ভারতের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৭.২% জুড়ে রয়েছে বাড়ির মেয়েদের মজুরিহীন গৃহশ্রম।

যদি ভারতের সকল মহিলা, নিজেদের পরিবারের জন্য করা কাজের জন্য মজুরি পেতেন, তাহলে তার পরিমাণ হত ভারতের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৭.৫%। এই রিপোর্ট তৈরি করেছে স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া। অন্যদিকে আন্তকর্জাতিক শ্রমিক সংগঠনের সাম্প্রতিক রিপোর্ট অনুযায়ী, ৬৪টি দেশের সকল মহিলা মিলিত ভাবে দৈনিক ১৬৪০ কোটি ঘণ্টা গৃহশ্রম দিয়ে থাকেন।

এসবিআই-এর এই রিপোর্ট থেকে বোঝা যায়, সরকারের ঠিক করা অর্থনৈতিক উৎপাদনের পরিধির বাইরেই রয়ে গেছে মূলত মেয়েদের এই গৃহশ্রম। যা মজুরির বাইরে। তারওপর, এই মজুরিহীন শ্রম অর্থনৈতিক পলিসির পরিসরেরও বাইরে রয়ে যায়।

রিপোর্টে বলা হয়েছে, শ্রমের বাজারে মহিলাদের এই মজুরিহীন গৃহশ্রমের অবস্থানটা বোঝার জন্য এই শ্রমের চরিত্রটা বোঝা দরকার। অর্থনীতিতে মহিলাদের অংশগ্রহণ হিসেব করার জন্যও এটা অত্যন্ত জরুরি।

ওই রিপোর্টের বিশ্লেষণ অনুযায়ী, গড়ে মহিলারা দিনে ৭.২ ঘণ্টা মজুরিহীন গৃহশ্রম দিয়ে থাকেন। জাতীয় পরিসংখ্যানগত সমীক্ষার ২০১৯-এর জানুয়ারি থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত রিপোর্টের তথ্য নিয়ে এসবিআই এই বিশ্লেষণ করেছে। মহিলারা তাদের পরিবারে যে গার্হস্থ্য ও পরিচর্যা-সংক্রান্ত পরিষেবা দিয়ে থাকেন, তার ভিত্তিতেই ওই পরিসংখ্যান তৈরি করা হয়েছিল। ৬ বছর বয়স থেকে শুরু করে সকল মহিলাদের ওই হিসেবে যুক্ত করা হয়েছে।

এসবিআই-এর রিপোর্ট অনুযায়ী, এই মহিলারা যদি এই কাজ বেতনের বিনিময়ে করতেন, তাহলে আট ঘণ্টার হিসেবে গ্রামীণ মহিলারা মাসে ৫হাজার ও শহরের মহিলারা মাসে ৮হাজার টাকা করে পেতেন। এছাড়াও ধরে নেওয়া হয়েছে, এই সব মহিলাদের মধ্যে গ্রামের ৫% এবং শহরের ৩০% মহিলা বাড়ির বাইরে মজুরির ভিত্তিতে কাজও করে থাকেন। এই সকল মজুরিহীন মহিলারা ভারতের অর্থনীতিতে ২২.৭ লক্ষ কোটি টাকা যুক্ত করে থাকেন। এর মধ্যে গ্রামীণ মহিলারা ১৪.৭ লক্ষ কোটি এবং শহরের মহিলারা ৮ লক্ষ কোটি টাকা।

Share Now:

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *